Современные проблемы науки и образования. Система профессиональных компетенций предпринимателей знания, навыки, умения

Профессиональные компетенции - это совокупность знаний, умений и навыков, необходимых специалистам в той или иной профессиональной области и самостоятельно применяемых ими в процессе профессиональной деятельности.

Предпринимателям необходимы профессиональные знания:

Экономических и правовых основ деятельности предпринимательских фирм на территории РФ и на международном рынке

Специфики и закономерности развития предметных сфер деятельности (разделение труда, инфраструктура бизнеса)

Специфики и закономерности развития собственных проф интересов и интересов окружения.

Сущности и границ делового суверенитета

Теории и практики конкурентно способного бизнеса.

Специфики и закономерности развития межфирменной среды бизнеса.

Специфики и закономерности развития внутрифирменной среды бизнеса.

Схем достижения и поддержания власти, методов воздействия на окружение.

Специфики и закономерностей предпринимательского администрирования.

Для многих предпринимателей школой бизнеса является сама жизнь. Однако с конца 20 века во всем мире широкое распространение получают различные программы предпринимательского образования (детские бизнес школы и лагеря, специализированные программы для студентов, программы для взрослых людей, имеющих не только высшее образование, но и практический опыт работы).

Понятие предпринимательского бизнес-планирования в широком и узком смысле. Принципы планирования

В широком смысле Бизнес – планирование – это определение миссии организации, ее стратегии, разработка бизнес-плана.

В узком смысле Бизнес – планирование – это разработка бизнес-плана

Принципы планирования

Гибкость, предусматривающая постоянную адаптацию к изменениям среды функционирования предприятия. Его соблюдение требует корректировки плана при различных изменениях внешней и внутренней среды;

Непрерывность, предполагающая скользящий характер планирования, прежде всего в части систематического пересмотра планов, «сдвигая» период планирования (например, после завершения отчетного месяца, квартала, года);

Коммуникативность, под которой понимается координация и интеграция усилий (или принцип холизма по Р. Акофу). Все должно быть взаимоувязано и взаимозависимо;

Участие, предполагающее важность вовлечения в него всех возможных участников процесса функционирования предприятия;

Адекватность, т.е. отражение реальных проблем и самооценки в процессе планирования. Адекватность предполагает, что реально происходящие процессы с рациональной точностью должны моделироваться при составлении плана предприятия;

Комплексность как взаимосвязь и отражение в плане всех направлений финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

Многовариантность, позволяющая выбрать наилучшую из альтернативных возможностей достижения поставленной цели. Соблюдение этого принципа требует разработки различных сценариев будущего развития предприятия исходя из вероятностных сценариев развития окружающей среды;

Итеративность, предусматривающая неоднократность увязки уже составленных разделов плана (итерации). Это обусловливает творческий характер самого процесса планирования.

На практике применяется стратегическое, долгосрочное, краткосрочное и текущее планирование.

Стратегическое планирование - видение предприятия в будущем, его места и роли в экономике и общественно-экономическом устройстве страны, а также основных путей и средств достижения этого нового состояния.

Долгосрочное планирование осуществляется на ближайшие 3-5 лет.

Краткосрочное планирование осуществляется на ближайшие 1-3 года

Текущее планирование – осуществляется краткосрочное планирование как правило на 1 год.

58. Назначение бизнес–плана, его структура

БП – это документ, показывающий инвестиционную привлекательность любого проекта или бизнеса.

Бизнес-план служит трем основным целям:

Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект.

Служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект.

Банк, при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита.

Элементы бизнес-плана:1. Резюме 2. Описание предприятия и отрасли 3. Описание продукции (услуг) 4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг) 5. Производственный план 6. Организационный план 7. Финансовый план 8. Направленность и эффективность проекта 9. Риски и гарантии 10. Приложения

1

В статье обосновывается целесообразность развития предпринимательских компетенций студентов как комплекса предметных, личностных и социальных компетенций в логике знаково-контекстного и компетентностного подходов. Авторы рассматривают модель развития данных качеств студентов на примере ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова. Модель включает последовательность: от овладения теоретическими знаниями, затем через развитие умений и навыков к формированию устойчивых личностных качеств – компетенций. Особое внимание уделяется развитию социальных компетенций (умению работать в команде, согласовывать свои действия с партнерами, проявлять организаторские и лидерские способности, совместно принимать решения и др.). В статье обсуждается участие студентов в конкурсах по разработке бизнес-проектов, которое в логике контекстного подхода рассматривается как форма учебно-профессиональной деятельности. Среди других форм развития предпринимательских компетенций у студентов в ЮРГПУ (НПИ) используются: реализация образовательных программ дополнительного образования, проведение тренингов по развитию организаторских, коммуникативных, лидерских способностей, творческого мышления, деловые игры, участие в международных программах («Enactus») и предпринимательских форумах.

1. Вербицкий А.А. Компетентностный подход и теория контекстного обучения. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. - 84 с.

2. Вербицкий А.А. Контекстное обучение в новой образовательной парадигме. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1999. - 75 с.

3. Гуткевич А.Е., Еремина С.Л. Опыт формирования управленческих компетенций // Известия Томского политехнического университета. - 2011. - Т. 319, № 6. - С. 24–28.

4. Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.

5. Трусова Л.А. Особенности формирования предпринимательских компетенций школьников в условиях социального партнерства // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2; URL: www..04.2015).

6. Трусова Л.А. Формирование предпринимательских компетенций школьников в условиях социального партнерства: Автореф. Дис. канд. педаг. наук. – М., 2012. – 23 с.

Сложившаяся в нашей стране социально-экономическая и политическая ситуация требует эффективного включения потенциала развития, носителем которого является молодежь. Тема молодежного предпринимательства является одной из приоритетных, которая широко обсуждается в связи с принятыми в конце прошлого года Основами государственной молодежной политики. Президент Российской Федерации В.В. Путин неоднократно отмечал, что в настоящее время резко возрастает социальная нагрузка на молодежь, повышается ее роль в укреплении позиции РФ в мировом сообществе и обеспечении конкурентоспособности нашей страны. Поэтому сегодняшний день диктует потребность общества в инициативной, энергичной, целеустремленной молодежи, способной к предпринимательской активности, созданию и реализации инновационных идей. Педагогическому сообществу необходимо искать механизмы формирования у молодого поколения необходимых знаний, качеств, а также готовности к предпринимательской деятельности. Возникает потребность педагогической практики в научно-методическом обосновании сущности и механизмов становления предпринимательских компетенций молодежи.

Под предпринимательскими компетенциями понимают круг вопросов, в которых человек обладает авторитетностью, познанием, опытом для успешного ведения предпринимательской деятельности; поведение, демонстрируемое в процессе эффективного выполнения задач в бизнесе .

В настоящее время не существует единого перечня предпринимательских компетенций. Первая попытка их изучения была предпринята в ходе широкомасштабного кросс-культурного исследования, проведенного Агентством международного развития США (USAID) (Mansfield,R.S., McClelland,D.C, Spencer,L.M., Santiago,J. (1987). В результате был составлен набор компетенций высокоуспешных предпринимателей.

1. Компетенции достижения (инициатива, видит и использует возможности, забота о высоком качестве работы, обязательства в рамках контракта, ориентация на эффективность).

2. Компетенции мышления и решение проблем (систематическое планирование, решение проблем).

3. Директивность и контроль (настойчивость, контроль).

4. Ориентация на других (признание важности деловых взаимоотношений).

Л.А. Трусовой была представлена модель общих предпринимательских компетенций учащихся, которые можно формировать для более целенаправленной и эффективной подготовки молодого поколения к построению деловой карьеры и успешному ведению предпринимательской деятельности в будущем. К ним относятся: «Успехи и достижения» — инициатива, использование возможностей, владение и использование информации, настойчивость в стремлении к успеху, ответственность за обязательства, повышение эффективности деятельности; «Лидерство» — уверенность в себе, влияние и убеждение, умение работать в команде и быть лидером, директивность, повышение уровня образованности; «Предпринимательское мышление» — целенаправленность и планирование, генерирование и оценка идей, результативность действий, разрешение проблемных ситуаций; «Взаимодействие и отношения» — надежность и честность, признание важности деловых отношений, развитее деловых контактов, имидж; «Образование» — наличие знаний и умений в области ведения предпринимательства, стремление к самосовершенствованию, ориентация в профессиональной сфере, «Личностные возможности» — работоспособность и трудолюбие, опыт и экспертиза, самоорганизация, осознание собственных возможностей, креативность и нестандартное мышление, последовательность .

А.Е. Гуткевич, С.Л. Еремина выделяют перечень основных компетенций предпринимателя в сфере инженерных проектов:

1) планирования и организации работы в команде: составляет долгосрочные планы работы команды, верно распределяет усилия при работе с несколькими участниками команды, четко ставит цели на каждом этапе работы команды, анализирует результаты работы на каждом этапе, на этой основе планирует дальнейшую деятельность работы в команде;

2) ориентации на результат: самостоятельно ставит перед собой сложные цели, постоянно повышает планку требований к себе, упорно и настойчиво преодолевает трудности, добивается совершенства, прикладывает усилия для получения результата высокого качества, принимает личную ответственность за результаты;

3) коммуникации и делового общения: при изложении информации четко, ясно и последовательно доносит свои идеи, умеет устанавливать контакт с людьми разного типа, аргументировано отстаивает свою точку зрения, эффективно работает с возражениями;

4) понимания бизнеса: хорошо знает специфику рынка инженерных идей, использует в своей работе информацию о действиях конкурентов и тенденциях рынка и научно-технического прогресса, разбирается в особенностях бизнеса, имеет целостное представление об инженерно-предпринимательском проекте, мыслит в терминах коммерческой выгоды.

Наряду с профессиональными компетенциями (знания в области экономики, бизнеса, финансов и др.) и личностными (стремление к достижению успеха, инициативность, самостоятельность в постановке целей) авторы указывают на важность социальных компетенций (умение работать в команде, взаимодействовать с другими людьми, сотрудничество и др.).

Выходя в профессиональную деятельность, молодому предпринимателю приходится проходить профессионально-предметную и социальную адаптацию. Социальная адаптация состоит в развитии социальных качеств (согласования и взаимодействия с другими людьми, сотрудничества, взаимопомощи, общения и взаимодействия в процессе труда, принятия совместных решений). Этот процесс протекает особенно сложно для молодого специалиста, поскольку развитие названных качеств не включено в учебный процесс и содержание образования. Поэтому необходимо искать такие методы, которые обеспечивали бы развитие всего комплекса предпринимательских компетенций. Решение этой проблемы представляется в области применения знаково-контекстного обучения . Это согласуется с мнением А.А. Вербицкого, который указывает, что теория и технология контекстного обучения может быть использована в качестве концептуальной основы реализации компетентностного подхода в профессиональном образовании .

Технология знаково-контекстного обучения, созданная в рамках деятельностного подхода, направлена на формирование целостной структуры будущей профессиональной деятельности обучаемого. Для формирования профессиональных компетенций учащихся необходимо создание таких условий обучения, при которых обеспечивается переход от исключительно познавательной деятельности к профессиональному типу деятельности. При этом меняются потребности, мотивы, цели действия, средства обучаемого. Происходит формирование профессиональных компетенций .

Контекстный подход предполагает создание таких условий, при которых знания не даны в чистом виде, а заданы в общем контексте производственных ситуаций. Знания не изолированы, а системны. Проявляется коллективный характер профессионального труда, предполагающий межличностные взаимодействия специалистов, обмен мнениями, принятие решений. Сущность знаково-контекстного обучения заключается в моделировании предметного и социального содержания будущей профессиональной деятельности. Таким образом, технологию знаково-контекстного обучения целесообразно использовать для развития предпринимательских компетенций учащихся.

Важный акцент в знаково-контекстном обучении делается на воспроизведение социального аспекта профессиональной деятельности, который способствует формированию умений взаимодействия и общения, совместного принятия решений, ответственности за дело, за себя и за других. Наиболее распространенными формами воссоздания социального контекста являются следующие формы и методы обучения: метод анализа конкретных и производственных ситуаций и ситуационных задач, деловые игры, проблемные ситуации, НИР студентов, метод проектов, производственная практика, курсовое и дипломное проектирование. С их помощью происходят моделирование, имитация профессиональной деятельности. Но существует еще одна форма развития предпринимательских компетенций студентов, которую по уровню напряжения интеллектуальных ресурсов и выраженности мотивации, дефициту времени и стрессогенности можно максимально приблизить к реальной деятельности предпринимателя. Этой формой является участие студентов в конкурсах, посвященных разработке бизнес-проектов.

Если рассматривать эту форму работы со студентами в рамках знаково-контекстного подхода, то она является частью базовой учебно-профессиональной деятельности и более чем иные формы и методы способствует развитию социальных компетенций (умений работать в команде, согласовывать свои действия с партнерами, проявлять организаторские и лидерские способности, совместно принимать решения и др.).

Модель формирования предпринимательских компетенций предполагает последовательность: овладение теоретическими знаниями, затем через формирование умений и навыков — к формированию устойчивых личностных качеств - компетенций (рис. 1).

Рис. 1.Модель развития предпринимательских компетенций студентов вуза в системе дополнительного образования

1. Образовательная программа «Организация и эффективное ведение собственного дела» разработана в ЮФУ как сегмент региональной программы «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность», оператором которой выступил департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области. Программа предусматривала 110 академических часов занятий, а также разработку слушателями бизнес-плана.

2. Организована «Школа лидеров малого бизнеса», являющаяся постоянно действующей площадкой, реализующей программы дополнительного образования в сфере бизнеса. Школа призвана обучать студентов проектной деятельности, решению кейсов, развивать предпринимательские компетенции и навыки работы в коллективе. Ведущими преподавателями выступают успешные бизнесмены и бизнес-тренеры.

В рамках образовательных программ развития предпринимательских компетенций проводятся разнообразные тренинги.

1. «Развитие лидерских и организаторских качеств». Цель тренинга: развитие лидерских качеств и навыков организаторской деятельности. Тренинг предусматривал развитие навыков самоанализа; самоанализ качеств, помогающих и мешающих быть лидерами; развитие умения работать в команде, учитывать интересы других членов группы; формирование навыков управления коллективом.

2. «Бизнес-риторика и публичное выступление». Цель тренинга состояла в формировании коммуникативной компетенции участников делового общения. Цель предусматривала выполнение ряда задач: развитие речевого мастерства для подготовки к сложным ситуациям общения в предпринимательской деятельности (ведение переговоров, дискуссии и т.п.); повышение культуры разговорной речи, обучение речевым средствам установления и поддержания доброжелательных личных отношений с партнерами.

3. «Креативный бизнес: навыки творческого мышления». Цель тренинга состояла в освоении методик, помогающих в поиске идей в сфере бизнеса, развивающих способности видения проблемы с различных точек зрения, позволяющих снимать инерцию мышления. В ходе тренинговых занятий участники обсудили критерии творческого мышления; ознакомились с методами повышения креативности с созданием новых идей в предпринимательской деятельности (Оператор РВС (размер—время—стоимость), метод аналогий, мозговой штурм, приемы латерального мышления); тренировались применять методики творческого мышления при решении задач в области бизнеса.

4. Бизнес-тренинги с успешными предпринимателями региона проводятся в рамках программы «Ты — предприниматель». Так, известный предприниматель и бизнес-тренер Бари Алибасов-младший провел тренинг «Стартап: от идеи до гендиректора». Прошли семинар Натальи Кривошеиной «Правильный стартап» и презентация «7 признаков правильного стартапа», мастер-класс Глеба Александрова «Лучшее бизнес-образование в России: возможно ли оно?».

Деловые игры занимают важное место в моделировании будущей профессиональной деятельности предпринимателей и являются звеном квазипрофессиональной деятельности. Проведение серии деловых игр в студенческих группах осуществлялось в рамках Всемирной недели предпринимательства.

Примером может стать деловая игра по развитию предпринимательских качеств молодежи в сфере туристического бизнеса «Составление туристического маршрута в г. Новочеркасске». Цель игры состояла в формировании предпринимательского менталитета. Перед участниками стояли задачи: выработать умение инициативно и творчески мыслить, умение убеждать партнеров в правоте своих слов, принимать решения после тщательного продумывания ситуации, эффективно работать в команде, уметь представлять свои идеи в выгодном свете. Результатом игры стала разработка туристических маршрутов по столице Донского казачества: «Новочеркасск - столица Донского казачества» с посещением Музея истории Донского казачества и Атаманского дворца, «Выдающиеся художники Новочеркасска», «Храмы Новочеркасска», «Архитектурный облик Новочеркасска». При подведении итогов, по мнению экспертов и участников, записавшихся на экскурсии, первое место заняла команда с маршрутом «Храмы Новочеркасска».

И, наконец, важным условием для осуществления учащимися учебно-профессиональной деятельности является участие команд университета в университетских, региональных и Всероссийских конкурсах студенческих предпринимательских проектов.

В 2012 г. в ЮРГПУ (НПИ) организована команда «Энактэс» в рамках одноименной международной программы предпринимательских студенческих проектов, направленных на решение социальных, экологических и экономических проблем, объединяющей более 40 стран мира. В 2012 г. команда заняла 3-е место в региональном конкурсе и получила приз «Дебют года» на Всероссийском конкурсе «Enactus Россия 2013». Участниками команды были разработаны и представлены четыре бизнес-проекта: «Фестиваль искусства и спорта» (менеджер - Р. Юлдашев), «Ищу жилье» (менеджер - Р. Чурсинов), «Кирпич из грязи» (менеджер - Е. Кузнецова), «Универсальная карта» (менеджер - А. Шиндряев).

В 2014 г. по результатам конкурса команда ЮРГПУ (НПИ) заняла 2-е место. Наша команда (спикеры - Смирнов Р., Юлдашев Р., Кузнецова Е., Александров А.) представила на суд жюри три проекта: «Surrealistic Events», «Фестиваль искусства и спорта», «Казаки. Перезагрузка».

Конкурс бизнес-идей «Start up, Don!» проводился в рамках Программы XIII Международного бизнес-форума на Дону. Более 40 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет смогли представить на суд компетентного жюри свои бизнес-идеи. 7 человек представляли ЮРГПУ (НПИ), четверо из них стали финалистами этого конкурса.

Более 40 студентов ЮРГПУ (НПИ) приняли участие во II Российском форуме молодежного предпринимательства «Svoe Delo 2.0». Соорганизаторами форума выступили члены команды «Enactus-НПИ» Р. Смирнов и Р. Юлдашев. Целью мероприятия является подготовка предложений по синхронизации реализуемых федеральных и региональных программ поддержки и развития молодежного предпринимательства в России, в том числе программ, направленных на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. Участники конкурса смогли по желанию пройти углубленное тестирование по выявлению предпринимательских способностей, получить бесплатную помощь специалистов по составлению или доработке бизнес-планов. Все участники форума получили возможность записаться на специальные обучающие программы, тренинги и мастер-классы по основам предпринимательства.

Достижения и результаты студенческих команд при использовании данных форм работы с молодежью демонстрируют эффективность их включения в образовательный процесс.

Результаты работы получены при поддержке проекта № 2873 «Теория, методика и технологии профессионального образования по направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики», выполняемого в рамках базовой части государственного задания № 2015/143.

Рецензенты:

Шемет О.В., д.п.н., профессор, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова, г. Новочеркасск;

Комиссарова М.А., д.э.н., доцент кафедры «Экономика производства», Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова, г. Новочеркасск.

Библиографическая ссылка

Ревин И.А., Цыбулевская Д.Л. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=19415 (дата обращения: 05.01.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом предпринимательские компетенции , выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 6 за период c 2010 по 2017 год).

1. Корчагина И.В., Рогова К.В., Корчагин Р.Л.
// Российское предпринимательство. (№ 16 / 2017).
Инновационное предпринимательство имеет большое значение в модернизации экономики страны и входит в число стратегических приоритетов России. Важнейший ресурс его развития – человеческий капитал активных, компетентных, образованных людей, в том числе студенчества. Однако уровень вовлечения студентов в инновационное предпринимательство достаточно низок. В статье оценено место инновационного предпринимательства в карьерных планах студентов России, показана необходимость более активного вовлечения студентов в инновационное предпринимательство. На основе критического анализа раскрыты возможности и ограничения существующих механизмов вовлечения студентов в инновационное предпринимательство. Предложены новые концептуальные положения и прикладные рекомендации по активизации участия студентов в инновационной предпринимательской деятельности. Выводы статьи могут быть использованы при разработке программ, проектов развития инновационного предпринимательства, при планировании и реализации мероприятий по вовлечению студентов в инновационное предпринимательство.

Корчагина И.В., Рогова К.В., Корчагин Р.Л. Вовлечение российского студенчества в современное инновационное предпринимательство // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 16. – с. 2301-2316. – doi: 10.18334/rp.18.16.38218 .

3. Завьялов Д.В., Сагинова О.В., Завьялова Н.Б.

В статье рассмотрены проблемы и тенденции развития малого и среднего предпринимательства в России, суммированы факторы, препятствующие активному развитию предпринимательства, и намечены пути активизации работы в соответствие с задачами новой стратегии развития предпринимательства.

Завьялов Д.В., Сагинова О.В., Завьялова Н.Б. Проблемы и задачи развития малого и среднего предпринимательства в России // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 203-214. – doi: 10.18334/rp.18.3.37285 .

4. Сагинова О.В., Гришина О.А., Штыхно Д.А.
// Российское предпринимательство. (№ 3 / 2017).
В статье рассматриваются проблемы и перспективы сотрудничества вузов с предпринимательскими структурами, обосновывается необходимость включения в число партнеров вуза предприятий малого и среднего бизнеса и описывается опыт использования описания реальных проблем этих предприятий в системе проектного обучения студентов.

Сагинова О.В., Гришина О.А., Штыхно Д.А. Проектное обучение студентов на основе заказов малых и средних предпринимательских структур // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 417-425. – doi: 10.18334/rp.18.3.37306 .

6. Микушева Т.Ю.
// Российское предпринимательство. (№ 2 / 2010).
Широкое распространение новой техники и технологий является экономической основой
инновационной активности предприятий. Процесс находится под влиянием социально-
экономических факторов, связанных с инвестиционной и налоговой политикой государства, политикой в сфере интеллектуальной собственности и подготовки кадров, государственной поддержкой предпринимательской деятельности.

Данные: обобщенные модели компетенций

Глава 17 Предприниматели

Множество исследований в течение последних 25 лет показали взаимосвязь между мотивацией достижения, предпринимательскими типами поведения и успехом в новом и растущем бизнесе.1
В начале 1970-х годов, когда разрабатывалась методология компетенций, описанная в этой книге, казалось вполне вероятным, что обнаружатся другие компетенции, помимо мотивации достижения, которые прогнозируют успех в предпринимательстве.
Осенью 1983 года Агентство международного развития США (USAID) финансировало кросс-культурное исследование, чтобы определить «персональные предпринимательские характеристики» (ППХ)2 , то есть компетенции, которые прогнозируют создание бизнеса и успех его внутри и между культурами. Цель исследования заключалась в том, чтобы при помощи новой методологии оценки компетенций повторить и расширить предыдущее изучение мотивации достижения.
Дополнительной целью этого исследования стало развитие и обоснование практических, рентабельных методов оценки для отбора из потенциальных предпринимателей и тех, кто уже занимается бизнесом, людей, которые с большей долей вероятности будут использовать дефицитные ресурсы, такие, как образование, и эффективно вкладывать их с целью экономического развития, включая доходы, рабочие места, капитальные инвестиции, налоговые поступления в казну, а также вторичные «эффекты мультипликации», которые производят в обществе успешные компании малого бизнеса.
Исследование USAID представило общую валидную кросс-культурную модель компетенций предпринимателей и является примером широкомасштабного исследования компетенций с применением расширенного анализа статистической вали- дизации.3

Кросс-культурное изучение компетенций предпринимательства

Образец критерия успешных и менее успешных предпринимателей был определен в трех развивающихся странах: Эквадоре в Латинской Америке, Малави в Африке и Индии в Азии. Выборки бьши определены поиском номинантов из ряда профессиональных источников, включая банки, торговые палаты, министерства торговли и финансов, торговые компании и т. д. каждой страны.

Исследователи опросили 12 лучших и 12 средних предпринимателей в сфере производства, маркетинга/торговли, обслуживания, всего по 72 человека от каждой страны, 216 для всей выборки. Каждый предприниматель должен бьш являться владельцем или компаньоном компании, принимать участие в открытии бизнеса и заниматься самим бизнесом в течение последних трех лет.
Каждого предпринимателя опрашивали в течение двух-трех часов на его родном языке. Сначала им задавался стандартный набор вопросов об их биографических данных и опыте в бизнесе:
Вопросы о биографических данных и опыте: Количество лет обучения
Опыт работы
Другой опыт, имеющий отношение к текущему бизнесу
Количество других компаний, в основании которых принимал участие опрашиваемый
Образование отца и матери
Количество других членов семьи, имеющих собственный бизнес
Регулярные дела в компании
Количество рабочих часов в стандартную неделю и больше это или меньше по сравнению с рабочей неделей на предыдущем рабочем месте или в качестве сотрудника другой компании
Данные о компании: Продукты и услуги
Сколько времени предприниматель владеет бизнесом
Объем продаж за последний год
Изменения объема продаж за последние три года
Прибыль за последний год
Изменения в прибыли за последние три года
Изменения в продуктах или услугах за последние три года
Местоположение компании
Основное оборудование, собственное или арендуемое
Количество сотрудников и их должности
Источники финансирования

Метод интервью по получению поведенческих примеров использовался для того, чтобы получить подробный отчет о том, как предприниматель начинал бизнес, и еще о четырех ключевых ситуациях (моменты взлетов и падений), имевших место в процессе ведения бизнеса.

Половина интервью записывались на пленку, переводились, расшифровывались и анализировались, чтобы определить компетенции, отличающие лучших предпринимателей от средних. Эта предварительная модель компетенций бьша валидизирована систематическим кодированием остальных расшифровок по каждой компетенции. Конечная модель компетенций для предпринимателей показана в таблице 17-1.
Несколько методов статистического анализа были применены для того, чтобы определить компетенции, которые более всего отличали лучших предпринимателей от средних.

Таблица 17-1 Общая модель компетенций предпринимателей

I ДОСТИЖЕНИЕ

Инициатива
а. Делает прежде, чем его попросят или вынудят обстоятельства
б. Действует, чтобы расширить бизнес в новых областях, продуктах или услугах

Видит и использует возможности
а. Видит и использует новые возможности в бизнесе
б. Не упускает необычные возможности получения финансирования, земли, рабочего пространства или помощи

Упорство
а. Предпринимает повторные или другие действия, чтобы преодолеть препятствие б. Предпринимает действия наперекор серьезным препятствиям

Поискинформации
а. Проводит собственные исследования, как обеспечить тот или иной продукт или услугу
б. Консультируется с экспертами по бизнесу или техническим вопросам
в. Ищет информацию или задает вопросы, чтобы прояснить потребности поставщика
г Лично проводит исследование рынка, анализ или изучение
д. Пользуется сетью контактов или информационной сетью для получения полезной информации

Забота о высоком качестве работы
а. Высказывает желание производить или продавать высококачественные продукты или услуги
б. Оценивает свою работу или работу своей компании положительно по сравнению с другой компанией.

Обязательства в рамках контрактов
а. Лично идет на жертвы или тратит невероятные усилия, чтобы выполнить работу
б. Берет полную ответственность за проблемы с выполнением работы для клиентов в. Энергично берется задело вместе с рабочими или работает на их месте, чтобы выполнить работу. Выражает заботу об удовлетворении клиента

Ориентация на эффективность
а. Ищет или находит способы делать быстрее или с меньшими затратами б. Пользуется информацией или бизнес-инструментами для повышения эффективности. Выражает заботу о затратах и выгодах некоторых усовершенствований, изменений или способах работы.

II МЫШЛЕНИЕ И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

8. Систематическое планирование
а. Планирует, разбивая большое задание на части
б. Разрабатывает планы, в которых предвидит препятствия
в. Оценивает альтернативы
г Применяет логический и систематический подход к действиям

9. Решение проблем
а. Переключается на альтернативную стратегию, чтобы достичь цели
б. Генерирует новые идеи или инновационные решения

III ЛИЧНОСТНАЯ ЗРЕЛОСТЬ <

10.Уверенностьвсебе
а. Выражает уверенность в своих способностях выполнить задание или преодолеть возникшие трудности
б. Придерживается своего мнения, столкнувшись с противоположной точкой зрения или неудачей на начальном этапе
в. Делает что-то, хотя и считает это рискованным

11.Экспертиза
а. Обладает опытом в той же области бизнеса
б. Обладает сильной технической экспертизой в данной сфере бизнеса
в. Обладал навыками работы с финансами до начала своего бизнеса
г. Обладал навыками ведения бухгалтерии до начала своего бизнеса
д. Обладал навыками работы в производстве до начала своего бизнеса
е. Обладал навыками работы в маркетинге/продажах до начала своего бизнеса
ж. Обладал навыками работы в другой, связанной с нынешней сфере бизнеса, прежде чем открыл свое дело

12. Признание пределов своих возможностей
а. Точно определяет свои личностные ограничения
б. Предпринимает разные действия, чтобы улучшить свои способности в. Формулирует то, чему научился на прошлых ошибках

IV ВЛИЯНИЕ

13. Убеждение
а. Убеждает кого-либо купить продукт или услугу
б. Убеждает кого-либо предоставить финансирование
в. Убеждает кого-либо сделать что-то еще, что ему (предпринимателю) хотелось бы, чтобы тот сделал
г Доказывает свою компетентность, надежность или какие-то другие личные качества или качества своей компании
д. Отстаивает твердую уверенность в продуктах или услугах своей компании

14. Использование стратегий Оказания влияния
а. Предпринимает действия с целью развить деловые контакты
б. Использует влиятельных людей в качестве агентов по выполнению своих задач
в. Выборочно ограничивает информацию, предоставляемую другим людям
г. Пользуется стратегией для влияния или убеждения других

V ДИРЕКТИВНОСТЬ И КОНТРОЛЬ

15. Настойчивость
а. Напрямую сталкивается с другими людьми, при наличии проблем
б. Говорит другим, что им делать
в. Объявляет выговор или устанавливает строгую дисциплину для тех, кто не сумел добиться ожидаемого исполнения

16.Контроль
а. Разрабатывает или использует процедуры, гарантирующие, что работа выполнена или что она удовлетворяет стандартам качества
б. Лично контролирует все аспекты проекта

VI ОРИЕНТАЦИЯ НА ДРУГИХ

17.Надежность, честность и искренность
а. Подчеркивает свое честное слово в отношении других (например, в продажах)
б. Действует так, чтобы гарантировать честность или справедливость в работе с другими
в. Доводит до конца вознаграждения и наказания (сотрудников, поставщиков)
г Сообщает покупателю, что не сможет сделать что-то (например, выполнить задание), даже если это означает потерю для бизнеса

18.Забота о благосостоянии сотрудников
а. Предпринимает действия для повышения благосостояния сотрудников
б. Предпринимает положительные действия в ответ наличные просьбы сотрудников
в. Выражает беспокойство о благосостоянии сотрудников

19.Признание важности деловых взаимоотношений
а. Считает межличностные отношения основным деловым ресурсом
б. Ставит долгосрочное благорасположение выше краткосрочной прибыли в деловых отношениях
в. В отношениях с клиентом всегда подчеркивает важность поддержания радушия или корректного поведения
г Предпринимает действия для построения доверия или дружеских отношений
с клиентом

20. Обеспечивает обучение сотрудников

VII ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ

21. Построение капитала (только в Малави)
а. Экономит деньги, чтобы вложить их в бизнес
б. Повторно вкладывает прибыль в бизнес
22. Забота об имидже продуктов и услуг (только в Эквадоре)
а. Выражает заботу о том, как другие воспринимают его продукт, услугу или компанию
б. Демонстрирует осведомленность относительно того, что клиенты устно
распространяют знания о его продукте или компании


Т-тесты
Значимые различия были получены для следующих компетенций:

I. Достижение

1. Инициатива
2. Видит и использует возможности


7. Ориентация на эффективность

П. Мышление и решение проблем

9. Решение проблем

V. Директивность и контроль
15. Настойчивость
16. Контроль

VI. Ориентация на других

Показательно отсутствие различия между лучшими и средними предпринимателями по биографическим и демографическим переменным и наличие только двух небольших различий между странами (Построение капитала в Малави и Забота об имидже в Эквадоре).

Регрессивный анализ

Эффекткомпетенций. Пошаговая множественная регрессия компетенций по оценке предпринимательских критериев выявила три важные компетенции: 19 - признают важность деловых взаимоотношений, 2 - видят и используют возможности, 16 - контроль.

Эффект страны. Чтобы увидеть, различаются ли компетенции в зависимости от национальной культуры, в список были добавлены несущественные (фиктивные) переменные. Включение переменных для страны не повлияло ни на компетенции, ни на множественную регрессию.

Эффект бизнеса и опыта предпринимателей. Множественные регрессии проводились с различными комбинациями компетенций и переменных бизнеса и опыта. Ни одна из этих переменных не повлияла на компетенции или множественную регрессию.

Дискриминантный функциональный анализ

Дискриминантами функциональный анализ проводился для проверки гипотезы: можно ли, используя 20-балльную шкалу компетенций, различать успешных предпринимателей от неуспешных. Программа дискриминантного анализа отобрала переменные при помощи минимизации лямбды Уилкса. Поэтапная процедура остановилась после того, как было введено 10 баллов компетенций. На этом этапе каноническая корреляция составляла 0,50 <0,0002). Когда результаты этой программы были использованы при разбиении выборки предпринимателей на успешную и менее успешную, были верно классифицированы 81,4% менее успешной группы, 65,2% успешной группы и 72,7% от всей группы.
Дальнейший дискриминантный анализ проводился для того, чтобы посмотреть, повысят ли данные об опыте предпринимателей способность баллов компетенций определять успешное исполнение. Полученные результаты незначительно отличались от тех, что использовали только баллы компетенций. Результаты этого дискриминантного анализа говорят о том, что успешных предпринимателей от менее успешных отличают компетенции, а не их (предпринимателей) опыт.

Факторный анализ баллов компетенций. Было проведено несколько факторных анализов баллов компетенций. Первоначальный анализ исходных баллов компетенций выявил четыре фактора с собственным значением больше 1. Потом был проведен анализ для выборки факторов 2, 3 и 4.
Для критерия 0,5 Факторы I и II включают следующие компетенции:

Фактор I Достижение
1. Инициатива
3. Упорство
Размышление и решение проблем
9. Решение проблем
Личностная зрелость
10. Уверенность в себе
12. Осознает пределы своих возможностей
Влияние
13. Убеждение

Фактор II

Достижение
5. Забота о высоком качестве работы
6. Обязательства в рамках контракта
7. Ориентация на эффективность Мышление и решение проблем
8. Систематическое планирование

Личностная зрелость
10. Уверенность в себе Директивность и контроль
16. Контроль

Фактор I предполагает ориентированную на действие, аналитическую, доминантную (самоуверенную и убедительную) личность, а Фактор II - личность с сильной мотивацией достижения и навыками внедрения: планированием достижения целей
и контролем для получения обратной связи относительно продвижения к целям. Успешные предприниматели демонстрируют значительно больше обоих факторов компетенций (ориентированных на действие, доминантных: t = 3,52; р = 0,001; ориентированных на достижение: /=2,63,/ ? = 0,010).

Выводы

1. Дифференцирование. Личностные предпринимательские компетенции различают успешных предпринимателей от менее успешных. В большей части статистических исследований оказались важными семь компетенций в четырех кластерах модели компетенций для предпринимателей:

Достижение
1. Инициатива

2. Видит и использует возможности

3. Упорство

5. Забота о высоком качестве работы
Личностная зрелость
10. Уверенность в себе

Контроль и указание
16. Контроль

Ориентация на других
19. Признание важности деловых взаимоотношений

2. Идентификация. Метод оценки компетенций определяет характеристики помимо мотивации достижения, связанные с предпринимательским успехом, а именно:

Мышление и решение проблем (когнитивные компетенции). Систематическое планирование и решение проблем
Личностная зрелость (или черты самооценки). Включает уверенность в себе

Влияние (связано с мотивацией власти). Убеждение и построение деловых отношений
Директивность и контроль. Включает мониторинг (результатов работы)

Метод оценки компетенций, использованный в кросс-культурном исследовании, в значительной мере подтверждает исходные данные Дэвида МакКлелланда, касающиеся отношения мотивации достижения к предпринимательскому успеху.

3. Справочная (биографическая) информация. Биографические и демографические данные о предпринимателе не позволяют отличить лучших предпринимателей от средних. Предпринимательство - карьера «равных возможностей».

4. Согласованность и последовательность характеристик. Компетенции успешных предпринимателей по существу одинаковы для трех разных стран. Конечный набор характеристик или особенностей прогнозирует успех предпринимательства в разных культурных средах. Эти характеристики не подвержены сильному влиянию образования предпринимателей, их экспертизы или делового опыта.

РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Для отбора компетенций, по которым разрабатывались методы оценки, были использованы четыре критерия:

1. Доказательства того, что данная компетенция отличает успешных предпринимателей от менее успешных.

2. Доказательства того, что данная компетенция встречается достаточно часто, чтобы подтвердить оценку ее присутствия у существующих или потенциальных предпринимателей.
3. Возможность демонстрации компетенции до запуска бизнеса или получения руководящей должности.
4. Содержательная валидность компетенции и ее поведенческих индикаторов как навыков, необходимых для запуска или ведения бизнеса.

Были разработаны методы оценки для следующих компетенций:

Инициатива
Видит и использует возможности
Упорство
Поиск информации
Забота о высоком качестве работы Обязательства в рамках контракта Ориентация на эффективность
Систематическое планирование
Решение проблем Уверенность в себе Убеждение
Использование стратегий влияния
Настойчивость

Кроме того, мотивация достижения оценивалась как скрытое качество личности, отличающееся от ее поведенческого выражения в таких компетенциях, как Инициатива, Видит и использует возможности, Упорство, Поиск информации, Забота о высоком качестве работы, Обязательства в рамках контракта и Ориентация на эффективность.

Задачи для разработки методов оценки были следующими:

1. Дать валидный суммарный балл, прогнозирующий предпринимательский успех, чтобы помочь в принятии решения о вложении ресурсов: кто должен получить деньги или пройти тренинг, прежде чем начать или развивать бизнес.
2. Предоставить данные о конкретных компетенциях для использования в программах тренинга предпринимателей, где для определения приоритетов развития очень полезна обратная связь с человеком относительно его сильных и слабых сторон.
3. Препятствовать фальсификации и влиянию социальной желательности (наиболее вероятно появление этих эффектов, если кандидаты знают, что результаты теста будут использоваться при определении, кто получит заем или другие ценные ресурсы).
4. Методы оценки должны быть подходящими и приемлемыми для различных популяций вне зависимости от культурного контекста.
5. Методы оценки должны быть просты в администрировании и подсчете: удобными для неграмотных народов и специалистов, проводящих оценку, которые не обладают высоким уровнем навыко в проведения интервью или психологического тестирования.

Некоторые из этих целей противоречат друг другу. Так называемые «реактивные» методы оценки, например, «бумажные» тесты, где кандидаты выбирают ответы из нескольких предложенных вариантов, легки в проведении и подсчете баллов, однако они являются предметом воздействия фальсификации и социальной желательности. Так называемые «проактивные» методы оценки обеспечивают одинаковый стимульный материал и требуют от кандидата давать уникальный ответ; их сложнее подделать, но их сложнее проводить и оценивать в баллах.
Были разработаны методы оценки в различных форматах, чтобы определить, какой из них окажется одновременно и валидным, и практичным. Все методы разрабатывались с целью устного администрирования (проведения) для неграмотных респондентов. Эти методы описаны ниже.4

Информационное интервью

Были разработаны разные протоколы информационного интервью для предпринимателей и для тех, кто готовится начать бизнес. Обе формы включали вопросы о биографии: образование и техническое обучение, предыдущий опыт предпринимательства и ведения бизнеса, возраст, семейное положение, занятие родителей, предпринимательская активность других членов семьи, знакомства с предпринимателями до начала своего бизнеса, а также причины, побудившие начать свое дело.
Информационное интервью для тех, кто уже занимается предпринимательством, также включало вопросы о продажах, прибьши, доходах, количестве сотрудников и собственной оценке предпринимателя того, насколько хорошо идет его бизнес по сравнению с тремя предыдущими годами. Эти данные способствовали измерению успеха бизнеса для последующего обоснования методов оценки.
Проведение информационного интервью занимает около 30 минут.

Фокусное интервью

Фокусное интервью - упрощенная версия интервью по получению поведенческих примеров, которая использовалась на исследовательской фазе проекта и описана в главе 11. В этом интервью респондентов просят описать, как они поступили в пяти ситуациях из прошлого опыта: когда они «выполнили что-то самостоятельно», «заставили кого- то что-то сделать» и «испытали трудности с выполнением чего-либо».
Для каждого из этих трех основных вопросов были предоставлены конкретные сопутствующие вопросы, чтобы удостовериться в том, что интервью выявили достаточно информации для подсчета целевых компетенций. После уточнения деталей поведения и мышления кандидата в каждой ситуации, исследователь использовал проверочный список, чтобы отметить количество ситуаций, в которых человек демонстрировал индикаторы каждой компетенции.
Преимущества фокусного интервью состоят в его высокой валидности и сопротивлении влиянию фальсификации и социальной желательности. Отрицатель ные стороны - трудности с проведением и подсчетом баллов. Интервью должно проводиться и подсчитываться индивидуально, а этот процесс занимает целый час. Проведение интервью требует некоторого обучения. Неаккуратный подсчет баллов - потенциальная угроза обоснованности теста.

Подсчет баллов фокусного интервью СИМНГ

(систематическое многоуровневое наблюдение за группами)

После фокусного интервью обследователи заполняют дополнительную форму подсчета баллов, СИМНР, основанную на их взаимодействии с интервьюируемым. Форма подсчета баллов СИМНГ требует от интервьюера оценить, насколько часто интервьюируемый демонстрирует каждый из 26 индикаторов. Эти индикаторы подсчитывают- ся по трем базовым измерениям личности: Власти (доминирующий тип - против подчиняющегося типа), Аффилиации (дружественный - против враждебного или отчужденного) и Достижения (фокусирующийся на Задаче - а не на эмоциональных аспектах). Измерения Власти и Достижения СИМНГ во многом напоминают «Достижение» и «Ориентированный на действие, доминирующий» факторы, обнаруженные при изучении характеристик более успешных предпринимателей.
Для этого проекта была разработана специальная оценочная форма СИМНГ. Были подобраны высказывания, отражающие интересы, которые могли бы исчезнуть в критических ситуациях, или отражающие поведение, подробно описанное в фокусных интервью. Например первые три высказывания были такими:

1. Власть, статус, зарабатывание большого количества денег

2. Быть популярным, любимым и вызывать восхищение

3. Активизировать командную работу для достижения общих целей

После проведения фокусного интервью, исследователь оценивал, насколько часто (редко, иногда или часто) интервьюируемый демонстрировал каждый из 26 индикаторов.

Заполнение и подсчет баллов по форме оценки СИМНГ занимает всего лишь десять минут.

Опросник для самооценки

Опросник для самооценки состоит из 70-ти пунктов, описывающих типичные способы поведения. Респондентов просят оценить по пятибалльной шкале, насколько точно каждое высказывание описывает их, от «очень хорошо» до «никак не описывает». 65 из этих пунктов основаны на 13-ти ключевых компетенциях, выбранных для оценки. Например в одном из пунктов шкалы Инициативы требуется оценить следующее высказывание: «Я делаю что-то до того, как станет абсолютно ясно, что это необходимо делать». Оставшиеся пять пунктов (70-65=5) образуют шкалу социальной желательности, которая используется для корректирования ответов некоторых людей, желающих оценить себя слишком положительно. Подобно фокусному интервью, опросник для самооценки обеспечивает баллы по каждой из намеченных компетенций.
Основное преимущество опросника для самооценки заключается в простоте его проведения и подсчета баллов. Провести опрос в группе можно за 30 минут.
Основной минус опросника для самооценки - его восприимчивость к влиянию социальной желательности и фальсификации; вряд ли он будет полезен в ситуациях, где результат теста определяет, кто получает заем или принимается на желанную программу обучения. Этот инструмент лучше всего использовать в рамках тренинго- вых курсов предпринимателей, чтобы помочь участникам определить свои потребности в обучении.

Бизнес-кейсы

Опросник из 52 пунктов содержит краткие описания 20-ти ситуаций, с которыми может столкнуться предприниматель. После каждой ситуации даются одна или более пар альтернативных мыслей или действий. Вот пример ситуации:

Вы посетили потенциального клиента, чтобы определить, есть ли у него потребность в предлагаемой вами услуге. Потенциальный клиент прямо заявляет вам, что не думает, что вы сможете предоставить то, что ему необходимо.

1. Какой из вариантов поведения вы выберете?
А. Скажете человеку, что ваши услуги могут в точности удовлетворить его потребности, и разьясните, как именно.



Б. Поблагодарите человека за потраченное время и отметите, что надеетесь быть ему полезным в будущем.

Респонденты выбирали тот вариант, который точнее описывал, как бы они посту­
пили в подобной ситуации. Каждая из альтернатив основана на использовании определенной компетенции. Бизнес-кейс предоставляет профиль баллов по 13-ти заданным компетенциям.


В письменной форме бизнес-кейс легко проводить и подсчитывать баллы. Провести его можно в группе за 35 минут. В отличие от других инструментов, это упражнение может измерять склонность проявлять компетенции, возможности продемонстрировать которые в реальных ситуациях у человека достаточно ограничены. Отрицательные стороны бизнес-кейсов - возможность фальсификации и эффект социальной желательности, а также необходимость для кандидата читать или слушать упражнение. Если тест проводится в устной форме, тестируемым следует запомнить ситуацию и обе альтернативы, чтобы сделать выбор. В конце концов, процесс принятия решения в гипотетических ситуациях искусственен, так как информация о каждой ситуации ограничена двумя-тремя предложениями.

Упражнение с рассказом по картинке

Упражнение с рассказом по картинке представляет собой тематический апперцептивный тест (TAT, Thematic Apperception test), который измеряет три основных мотива: Достижение, Аффилиацию и Власть. Респондентов просят быстро посмотреть на картинку и затем написать (или рассказать) коротенькую историю на основе этой картинки. Проективные тесты предполагают, что написанные людьми истории отражают их собственную скрытую мотивацию.
Рассказы респондентов были закодированы при помощи упрощенной системы подсчета баллов6, похожей на ту, что была разработана для фокусного интервью. Исследователи проверили, присутствовали ли в каждой истории девять тем (поведение или мысли), по три связанных с каждым из трех мотивов. Баллы за каждый мотив суммируются по всем рассказам, чтобы получить общие баллы по Достижению, Аффилиации и Власти.
Двухчасовое практическое занятие было проведено с целью определить, можно ли научить неподготовленных людей достаточно надежно пользоваться этой системой кодирования. Четыре кодировщика достигли удовлетворительной межкодовой надежности и согласованности с опытными кодировщиками.
Упражнения с рассказом по картинке относительно легко проводить и подсчитывать баллы за их выполнение. С грамотными людьми его можно проводить в письменной форме, хотя подсчитывать баллы нужно индивидуально. Этот метод меньше похож на тест, чем другие, и поэтому потенциально его интереснее выполнять. Так как «правильные» ответы неочевидны, снижается вероятность фальсификации и социальной желательности.
Недостатки упражнения с рассказом по картинке заключаются в обучении, необходимом для достижения надежности при проставлении баллов, и в чувствительности упражнения к ситуационным воздействиям. Баллы за Мотивацию Достижения имеют тенденцию завышаться в ситуациях, которые воспринимаются кандидатами как соревновательные.

Выборки валидизации

Методы оценки были первоначально аппробированы в Малави и Индии, исправлены и затем использовались в более широкомасштабном валидизационном исследовании в Индии.


Пилотно еисследовани евалидности методов оценки. Методы оценки были экспериментально проверены на 45-ти успешных и 45-ти менее успешных предпринимателях, которые не участвовали в интервью в первоначальном исследовании; в Малави и Индии 30 предпринимателей начали свой бизнес менее шести месяцев назад, а 30 потенциальных предпринимателей выразили интерес к тому, чтобы начать бизнес, но пока еще не сделали этого. Пилотное исследование валидности должно было поровну представлять производство, маркетинг/торговлю и сервисный бизнес. Фокусное интервью отделило успешных предпринимателей от менее успешных в Малави и Индии. Все компетенции, найденные в каждом интервью, были суммированы в общий балл. В Малави средний балл успешных предпринимателей составил 17,5 (по сравнению с 14,0 - для менее успешной группы). В Индии средний общий балл более успешной группы составил 39,5 (по сравнению с 24,8 - для менее успешной). Успешная группа имела более высокие баллы по 12-ти компетенциям из 13-ти.
Оценки СИМНГ также отделили лучших предпринимателей и в Малави, и в Индии.
В Малави баллы за Достижение были выше у успешной группы (6,0 против 4,0), равно как и баллы за Власть (5,3 против 4,4), тогда как Аффилиация набрала меньше баллов (0,25 против 1,8). Лучшие предприниматели Индии набрали больше баллов по всем трем оценкам СИМНГ (за Достижение - 6,40, против - 3,75; за Аффилиацию - 8,20, против - 3,75; за Власть - 6,40, против - 2,50).
Баллы за упражнение-рассказ по картинке оказались несколько выше для более успешных предпринимателей в Малави (3,0 против 2,0 для Достижения; 3,0 против 2,7 для Аффилиации и 2,8 против 2,0 для Власти). В Индии предприниматели, по существу, отвергли это упражнение, отказались рассказывать истории или серьезно относиться к инструкциям по выполнению теста.
Опросник для самооценки упражнения и бизнес-кейса оказался достаточно трудным для проведения и неубедительным: по измерениям баллов респондентов из Малави или Индии не было обнаружено разницы между успешными и менее успешными предпринимателями.

Конечныеи сследования валидности методов оценки. Доработанные версии информационного и фокусного интервью были проведены с 28 потенциальными предпринимателями и 92 действующими предпринимателями в производственной сфере (были исключены следующие тесты: опросник для самооценки, бизнес-кейс и описание картинок).

Выборки. Были установлены критерии для трех выборок: успешные, средние и потенциальные предприниматели. Средние и успешные предприниматели должны были начинать и вести действующий производственный бизнес в течение 3-10 лет.

Чтобы называться успешным, предприниматель должен быть рекомендован как выдающийся как минимум двумя разными компаниями, хорошо информированными о предпринимателях в тех географических зонах, где проводилось интервью. Рекомендующие компании включали в себя государственные банки развития и частные банки, институты по обучению предпринимателей, торговые палаты и правительственные инвестиционные и содействующие организации. Средние предприниматели должны быть известны хотя бы одной из этих организаций, но не считаться выдающимися. Потенциальные предприниматели были людьми без предшествующего предпринимательского опыта, которые продемонстрировали интерес к основанию бизнеса, обратившись за займом или записавшись на тренинг для предпринимателей.
Чтобы проверить точность рекомендаций в качестве критерия, был проведен факторный анализ бизнес-переменных всех предпринимателей. В результате получилось четыре фактора с собственным значением больше единицы, три из которых казались устойчивыми и ясными. Фактор 1 представлял недавние продажи; фактор 2 - недавние прибыли, а фактор 3 - продажи и прибыль за второй год ведения бизнеса (если бизнес существовал более четырех лет). По этим факторам были подсчитаны факторные баллы и введены в двухгрупповой дисперсионный анализ. Этот анализ выявил очень значимую разницу между двумя группами предпринимателей (значения лямбды Уилкса = 0,692; р = 0,0002) по фактору 1 и 2, но различий по фактору 3 не наблюдалось.
Всего было опрошено 46 успешных и 46 средних предпринимателей. Интервью проходили на хинди, английском или других языках, на котором говорили и интервьюер, и предприниматель. Интервьюеры не знали, оценивают ли они лучшего или среднего предпринимателя.
Группы средних и успешных предпринимателей сравнивались по биографическим данным и бизнес-переменным, оцененным во время информационного интервью, а также по баллам компетенций и мотивации СИМНГ, измеренных во время фокусного интервью. Наиболее важным оказалось то, что успешные предприниматели продемонстрировали намного больше компетенций в фокусном интервью и более высокую мотивацию достижения и власти в СИМНГ.
Г-тесты и анализ хи-квадрат выявили мало различий между группами по личным данным или демографическим переменным. Успешные предприниматели занимали более высокую позицию по индексу социального класса, созданному на основе некоторой биографической информации, однако эти социальные различия не имеют значения для различий в компетенциях между успешными и средними группами.

Анализ различий баллов компетенций

По всем 15-ти компетенциям были подсчитаны средние значения и стандартные отклонения для двух групп. Более успешные предприниматели имели куда более высокий балл по восьми компетенциями из 15, чем средние:

Видит и использует возможности 0,035
Упорство 0,007
Поиск информации 0,000
Забота о высоком качестве работы 0,054
Обязательства в рамках контракта 0,050
Систематическое планирование 0,005
Уверенность в себе 0,025
Использование стратегий влияния 0,014


Дисперсионный анализ показал высокую значимую разницу между более и менее успешными предпринимателями (значения лямбды Уилкса = 0,638; р = 0,001). Дискриминантный анализ, выполненный по данным, дал значимую функцию (лямбда = 0,638; р = 0,0013). Поиск информации и Систематическое планирование продемонстрировали коэффициенты дискриминантной функции выше 0,4.

Анализ взаимосвязи между баллами за компетенции

Факторный анализ баллов оценки компетенций выявил четыре фактора с собственным значением больше единицы. Критерий каменистой осыпи определил, что только первые три из них устойчивы. Используя критерий коэффициента нагрузки, равный 0,5 или выше, и ставя компетенцию в фактор, по которому она демонстрирует большую нагрузку, если критерий 0,5 встречается чаще одного раза, вышеупомянутые три фактора были определены как:

Фактор 1

Инициатива

Видит и использует возможности

Забота о высоком качестве работы

Обязательство по контракту

Ориентация на эффективность

Решение проблем

Уверенность в себе

Контроль

Забота о благополучии других

Этот фактор охватывает 36% дисперсии, содержит девять компетенций из пятнадцати и, судя по всему, представляет проактивную заботу о качестве и стандартах.

Фактор 2

Упорство

Настойчивость

Использование стратегий влияния

Этот фактор охватывает дополнительные 13% дисперсии и представляет упорную заботу о влиянии на других.

Фактор 3

Систематическое планирование

Убеждение


Этот фактор объясняет дополнительные 8% дисперсии и заключается в Систематическом планировании.
Двухгрупповой дисперсионный анализ - анализ различий между двумя группами предпринимателей по трем факторам - подтвердил высокую значимость различий (значения лямбды Уилкса = 0,715; р = 0,00001).

Анализ баллов СИМНГ

Успешные предприниматели набрали намного больше баллов по СИМНГ-шкалам Достижения и Власти. Двухгрупповой дисперсионный анализ этих данных обеспечил дополнительную поддержку этим данным (значения лямбды Уилкса = 0,832;/? = 0,0012).


Выводы

1. Валидизация. Модель компетенций предпринимательства, разработанная на первом этапе проекта, была валидизирована с помощью Фокусного интервью и данных оценки СИМНГ, собранных по второй критериальной выборке. Восемь компетенций из пятнадцати оцененных отличают лучшего предпринимателя от среднего со статистическими уровнями значимости.
2. Приемлемость. Оценки Фокусного интервью и СИМНГ, хотя и требуют некоторого обучения для проведения, являются наиболее приемлемыми и эффективными методами оценки компетенций предпринимателей.

Два инструмента, Опросник для самооценки и Бизнес-кейсы не различают лучших предпринимателей от менее успешных и оказались длинными и трудными в проведении. ТАТ также не сумел отличить лучших предпринимателей и был отвергнут индийскими респондентами.

ПРИМЕЧАНИЕ

1 See McClelland,D.C. (1976), The achieving society (Chapters 6 - 8), New York: Irvington; McClelland, D.C., & Winter, D. (1971), Motivating economic achievement, New York: Free Press; or literature review
in Spencer, L.M. (1986, April 1), An update on achievement motivation theory and entrepreneurship, paper presented at the Seminaire Entrepreneurship, Ecole des Hautes Etudes Commerciales, LUniversite de Montreal. Boston: McBer. 2 Mansfield,R.S.,McClelland,D.C,Spencer,L.M.,&Santiago,J. (1987), The identification and assessment
of competencies and other personal characteristics of entrepreneurs in developing countries, Final Report: Project No. 936-5314, Entrepreneurship and Small Enterprise Development, Contract No. DAN-5314-
C-OO-3065-00. Washington, DC: United States Agency for International Development; Boston: McBer.3 Эта глава является кратким изложением докладов, подготовленных Ричардом Мэнсфилдом,
доктором педагогических наук и статистического анализа, проведенного доктором наук Джо зефом Дюсеттом; в работе Mansfield,R.S.,McClelland,U.K.,Spencer,L.M.,&Santiago,J. (1987), The identification and assessment of competencies and other personal characteristics of entrepreneurs in developing countries. Final Report: Project No. 936-5314, Entrepreneurshfp and Small Enterprise Development, Contract No. DAN-5314-C-00-3065-00. Washington, DC: United States Agency for International Development; Boston: McBer.Методы и инструменты, с подробными инструкциями для администрирования и подсчета бал­
лов находятся в Приложении A («Manual for Selection and Impact Measures», McBer, August 1985) to the Mansfield, et. al. Final Report op. cit.Основано на инструменте, разработанном профессором Гарвардского университета Бейлсом Р.Ф. для оценки межличностного поведения. See Bales,R.F.,&CohenS.P. (1979), SYMLOG, New York: Free Press. Для инструкций о подсчете баллов за мотивацию Достижения и Присоединения см. Atkinson.J.W.
(ed.). (1958), Motives in fantasy, action and society, Princeton, NJ: Van Nostrand; для подсчетов баллов мотивации силы см. Winter, D.G. (1973), The power motive, New York: Free Press.

Формирование профессиональных компетенций в области предпринимательства студентов специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

Намрова Евгения Савровна

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Калмыкия «Многопрофильный колледж»

Среди молодежи становятся более востребованными навыки ведения собственной предпринимательской деятельности. Современное молодое поколение стремится стать деловыми людьми, достичь успеха, хочет не зависеть от государства в экономическом плане.

Сегодня важно обучить студентов предпринимательству как объективному явлению, учитывая все его противоречия, конфликты интересов и конкуренцию.

Необходимо разъяснить важность добросовестного предпринимательства в структуре современного общества, научить управлять собственным бизнесом, достигать успеха на рынке в конкурентной борьбе при создании новейших видов товаров.

В настоящее время к ведению бизнеса предъявляются новые требования, что выражается в способности делиться своими открытиями и проблемами с коллегами и конкурентами, заглядывать за пределы компании, чтобы не пропустить инновации и рыночные тренды, распределять задачи и управлять большими рассредоточенными коллективами, часть из которых может быть распределена по всему миру.

Однако новые роли и задачи ставятся перед старыми людьми, которые не могут, а порой даже не хотят отказаться привычного образа ведения бизнеса, что повышает актуальность вопроса формирования профессиональных компетенций в области предпринимательства .

Для того чтобы стать успешным предпринимателем, нужно, чтобы молодой человек был готов усвоить и реализовать полный набор предпринимательских компетенций, которые будут ему необходимы для достижения успеха. Модель компетенций молодого предпринимателя представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Модель компетенций молодого предпринимателя

Использование возможностей

Инициатива

Владение и использование информации

Настойчивость

Ответственность за обязательства

Повышение эффективности

Взаимодействие и отношения

    Надежность и честность

    Признание важности деловых отношений

    Развитие деловых контактов

Образование

    Стремление к самосовершенствованию

    Ориентация в профессиональной сфере

Личностные возможности

    Опыт и экспертиза

    Работоспособность и трудолюбие

    Самоорганизация

    Осознание собственных возможностей

    Креативность и нестандартное мышление

    Последовательность

Лидерство

    Уверенность в себе

    Влияние и убеждение

    Умение работать в команде

    Директивность

    Повышение уровня образования сотрудников

Предпринимательское мышление

    Целенаправленность и планирование

    Разрешение проблемных ситуаций

    Эффективность

    Результативность

Под предпринимательскими компетенциями понимают круг вопросов, в которых человек обладает авторитетностью, познанием, опытом для успешного ведения предпринимательской деятельности; поведение, демонстрируемое в процессе эффективного выполнения задач в бизнесе .

Предпринимательская компетенция включает в себя следующие основополагающие аспекты, которыми должен обладать молодой предприниматель для успешности в бизнесе:

    Работоспособность и высокая устойчивость к нагрузкам.

    Особое мышление, направленное в сторону цели и эффективности работы.

    Высокий уровень коммуникабельности, делового общения и гибкости.

    Личная ответственность и готовность к риску.

    Ориентация в профессиональной сфере и образованность.

Становясь активными участниками образовательного процесса, студенты учатся множеству действий:

    Находить информацию в различных источниках,

    Узнают объем и норму своей деятельности,

    Могут системно выстраивать свои знания,

    Формируют целостную систему мира вокруг себя,

    Стимулируют свою творческую направленность,

    Решают проблемы различного уровня

    Развивают способность не бояться сложных задач и ситуаций,

    Формируют систему культурных ценностей человека.

Наряду с профессиональными компетенциями (знания в области экономики, бизнеса, финансов и др.) и личностными (стремление к достижению успеха, инициативность, самостоятельность в постановке целей) авторы указывают на важность социальных компетенций (умение работать в команде, взаимодействовать с другими людьми, сотрудничество и др.).

Выходя в профессиональную деятельность, молодому предпринимателю приходится проходить профессионально-предметную и социальную адаптацию. Социальная адаптация состоит в развитии социальных качеств (согласования и взаимодействия с другими людьми, сотрудничества, взаимопомощи, общения и взаимодействия в процессе труда, принятия совместных решений). Этот процесс протекает особенно сложно для молодого специалиста, поскольку развитие названных качеств не включено в учебный процесс и содержание образования. Поэтому необходимо искать такие методы, которые обеспечивали бы развитие всего комплекса предпринимательских компетенций. Решение этой проблемы представляется в области применения знаково-контекстного обучения . Это согласуется с мнением А.А. Вербицкого, который указывает, что теория и технология контекстного обучения может быть использована в качестве концептуальной основы реализации компетентностного подхода в профессиональном образовании.

Технология знаково-контекстного обучения, созданная в рамках деятельностного подхода, направлена на формирование целостной структуры будущей профессиональной деятельности обучаемого. Для формирования профессиональных компетенций учащихся необходимо создание таких условий обучения, при которых обеспечивается переход от исключительно познавательной деятельности к профессиональному типу деятельности. При этом меняются потребности, мотивы, цели действия, средства обучаемого. Происходит формирование профессиональных компетенций .

Контекстный подход предполагает создание таких условий, при которых знания не даны в чистом виде, а заданы в общем контексте производственных ситуаций. Знания не изолированы, а системны. Проявляется коллективный характер профессионального труда, предполагающий межличностные взаимодействия специалистов, обмен мнениями, принятие решений. Сущность знаково-контекстного обучения заключается в моделировании предметного и социального содержания будущей профессиональной деятельности. Таким образом, технологию знаково-контекстного обучения целесообразно использовать для развития предпринимательских компетенций учащихся.

Важный акцент в знаково-контекстном обучении делается на воспроизведение социального аспекта профессиональной деятельности, который способствует формированию умений взаимодействия и общения, совместного принятия решений, ответственности за дело, за себя и за других. Наиболее распространенными формами воссоздания социального контекста являются следующие формы и методы обучения: метод анализа конкретных и производственных ситуаций и ситуационных задач, деловые игры, проблемные ситуации, НИР студентов, метод проектов, производственная практика, курсовое и дипломное проектирование. С их помощью происходят моделирование, имитация профессиональной деятельности. Но существует еще одна форма развития предпринимательских компетенций студентов, которую по уровню напряжения интеллектуальных ресурсов и выраженности мотивации, дефициту времени и стрессогенности можно максимально приблизить к реальной деятельности предпринимателя. Этой формой является участие студентов в конкурсах, посвященных разработке бизнес-проектов.

Если рассматривать эту форму работы со студентами в рамках знаково-контекстного подхода, то она является частью базовой учебно-профессиональной деятельности и более чем иные формы и методы способствует развитию социальных компетенций (умений работать в команде, согласовывать свои действия с партнерами, проявлять организаторские и лидерские способности, совместно принимать решения и др.).

Модель формирования предпринимательских компетенций предполагает последовательность: овладение теоретическими знаниями, затем через формирование умений и навыков - к формированию устойчивых личностных качеств – компетенций.

Основываясь на принципах сотрудничества и взаимопонимания в совместной деятельности, преподаватель и студент смогут добиться наилучших результатов. Формирование предпринимательской компетенции через обучение предметам общеобразовательного и профессионального цикла в образовательном учреждении дает личности возможность на успешное будущее, а государству развитие экономики быстрыми темпами во всех отраслях промышленности .

Список литературы

    Ревин И.А., Цыбулевская Д.Л. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
    URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=19415 (дата обращения: 05.04.2018).

    Гилязова А.А., Шарапов А.Р., Багаутдинова Н.Г. Совершенствование организационно - экономического механизма управления инновациями. Изд - во КНИТУ.: Казань, 2012. 260 с.

    Комиссарова М.А., д.э.н., доцент кафедры «Экономика производства», Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова, г. Новочеркасск

    Колесникова, Л.А. Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием. М.: Новый логос, 2000. 133 с.

    Трусова Л.А . Особенности формирования предпринимательских компетенций школьников в условиях социального партнерства // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2; URL: . ru/102- 5757 (дата обращения: 03.04.2018).

    Хуторской А.В . Ключевые компетенции и образовательные стандарты // Интернет-журнал "Эйдос". - 2014.